Алина Кашлинская: «Самые ценные победы у меня еще впереди...» («Шахматный бульвар», 13.01.2015)

Алина Кашлинская:  «Самые ценные победы у меня еще впереди…»

Алина Кашлинская: «Самые ценные победы у меня еще впереди…»

Мы продолжаем публикацию материалов о профессиональных шахматистах. Сегодня в рубрике «Гость Шахматного бульвара» - интервью с Алиной Кашлинской. Несмотря на свой возраст, девушка имеет много титулов и всегда ставит перед собой максимальные задачи. О том, что нужно талантливой москвичке для покорения новых шахматных вершин, мы побеседовали в начале января.

Каким для тебя выдался 2014 год в плане шахматных результатов?

- Для меня 2014 год в целом был неплохим. Удалось выполнить две важные (наверное, самые главные) задачи на отборочных турнирах: выйти из Высшей лиги в Суперфинал чемпионата России среди женщин 2014 года (поделив 1-2 места) и, успешно выступив на Чемпионате Европы среди женщин, завоевать право участия в Чемпионате мира среди женщин, который должен пройти в 2016 году. Были и яркие, интересные победы, и очень досадные поражения. Но это же спорт, здесь по-другому не бывает.

Алина, в декабре 2014 года ты заняла 5-е место в Суперфинале Чемпионата России по шахматам среди женщин. Как оцениваешь этот результат? Какие партии тебе наиболее удались?

- Если оценивать этот результат по пятибалльной шкале, то я бы себе поставила 3+. С одной стороны, удалось явно улучшить свой прошлогодний результат (где я боролась только за места во второй половине таблицы), выиграть несколько интересных партий, немножко прибавить в рейтинге, но, с другой стороны, мне кажется, что по силе игры я могла бы рассчитывать и на более высокие места. Я достаточно много занималась перед этим Суперфиналом, рассматривая его как главный турнир в году, ведь по его результатам формируется состав сборной команды, поэтому к подготовке я относилась очень серьезно. Отложила все остальные дела, учебу, отказалась от участия в Кубке России среди женщин, на который я прошла отбор, - всё для того, чтобы не растрачивать силы и нервную энергию перед Суперфиналом. Но получилось так, что к турниру я подошла не в самой лучшей физической форме - после десятикилометровой пробежки накануне вылета в Казань, видимо, немножко простыла. И эта простуда прошла только к последней партии. Мне больше всего понравились моя партия с главной надеждой казанских болельщиков Алисой Галлямовой, которая в итоге заняла второе место. Я также очень довольна техникой в эндшпиле с Наташей Погониной, которую мне удалось переиграть в последнем туре черными. Всегда приятно заканчивать турнир на мажорной ноте!

В 2009 году я видел, как ты играла в мастерском турнире в Анапе. Со стороны показалось, что у тебя во многих партиях были интересные, счетные позиции. Ты по-прежнему придерживаешься атакующего стиля игры? На сколько ходов в среднем ты можешь просчитывать сложные варианты в партиях с классическим контролем?

Мне кажется, что в целом большинство девушек предпочитают играть в активные шахматы. И, наверное, меня тоже можно отнести к их числу. Хотя я не отношу себя к шахматистам, которые явно предпочитают тактические, неясные, счетные позиции. Я стараюсь совершенствоваться и в позиционном понимании шахмат, поэтому я бы сказала, что у меня универсальный стиль с большим полем для работы и в тактике, и в стратегии. Что касается второго вопроса, то на него не так просто ответить. Все зависит от позиции: если это форсированный вариант, так называемый «ствол», то думаю, что вижу ходов на 10, а, может, и чуть больше смогу просчитать. Если это будет позиция с обилием возможностей на каждом ходу у обеих из сторон, то, наверное, - хода на 3-4.

Как обычно готовишься к турнирам? В какой стадии шахматной партии - в дебюте, миттельшпиле или в эндшпиле - ты наиболее уязвима?

- Конкретная подготовка к турнирам не сильно отличается от обычной работы в шахматном плане. Я также смотрю какие-то дебютные линии, изучаю партии классиков, решаю позиции и на стратегию, и на тактику, занимаюсь эндшпилями. Шахматистам всегда есть, над чем работать!

Алина, твоя карьера в шахматах развивается по восходящей линии. А какие достижения считаешь наиболее ценными?

- Для меня самым важным турниром, как ни странно, стало соревнование, где я выступила очень плохо. Но именно после этого турнира я поняла, что все время делала неправильно и над чем мне нужно теперь работать. Это был Reykjavikopen, в котором я потеряла 35 пунктов, и мой рейтинг опустился до отметки 2305. Турнир проходил в марте 2013 года, а уже в сентябре мой рейтинг достиг отметки 2434. За последние несколько лет эта победа над собой была самой ценной для меня. Что касается турниров с положительным результатом - мне хочется верить, что самые ценные победы у меня еще впереди…

А ты сейчас у кого тренируешься?

- Я бы не очень хотела называть имена тех людей, которые в данный момент помогают мне в шахматном совершенствовании. Я с большой благодарностью отношусь ко всем тем людям, кто сыграл немалую роль в моем становлении, и готова говорить только о тех тренерах, с кем я уже закончила заниматься.

Как ты относишься к тому, что в современных шахматах уже многое решается не в дебюте? Например, чемпион мира Магнус Карлсен часто своих соперников обыгрывает в длительной и порой изнуряющей борьбе.

Я считаю, что это очень здорово! Карлсен доказывает своей игрой всем тем, кто говорит о компьютерной смерти шахмат, что, если очень хотеть, то можно играть сильно и выигрывать партии в длительной борьбе.

За собой ты замечала что-то подобное?

У меня бывают партии, где приходится «вымучивать» соперника в очень длительной и изнуряющей борьбе. И я всегда особенно рада, когда удается выиграть именно на каких-то эндшпильных тонкостях, нюансах…

Почему в партиях женских гроссмейстеров порой сложно предсказать результат, и часто оценка компьютера резко меняется на противоположную? Это не раз отмечал в своих интервью Сергей Рублевский.

Это часто отмечают и сами шахматистки. Этот феномен объясняется как силой игры, так и меньшей устойчивостью нервной системы. Девушки очень часто просто не выдерживают напряжения. Иногда не хватает последнего усилия, чтобы довести партию до победы. У девушек очень часто эмоции берут верх над разумом. И это случается не только в жизни, но и за шахматной доской. Например, известно, что большинство девушек плохо защищаются, когда их атакуют. Это происходит потому, что шахматистки начинают бояться мнимых угроз и не в состоянии сохранять хладнокровие. Поэтому компьютер может показывать оценку, например, -1.80 в позиции, где, скажем, у черных будет лишний материал, но белые сделают пару активных ходов, и черным надо будет четко парировать все угрозы. Компьютер показывает подобные продолжения в два счета, а человеку найти это не так просто. Он может просто испугаться некоторых позиций.

Алина, теперь давай поговорим об учебе. Почему ты поступила учиться на психолога в РГСУ? Возможно, что знание психологии помогает тебе побеждать в шахматах? У тебя есть любимые предметы?

Когда я заканчивала школу, то передо мной встал вопрос: на какую специальность я бы хотела пойти учиться. Выбор пал на те специальности, которые могли бы мне пригодиться в будущем и в шахматной деятельности. Это были психология, журналистика и иностранные языки. На тренера мне учиться не хотелось, потому что моих шахматных регалий достаточно, чтобы работать в качестве тренера по шахматам. Немного поразмыслив, я решила, что психология, наверное, будет мне наиболее интересна и полезна. А РГСУ - это единственный вуз, который так сильно поддерживает шахматистов. Нам дают индивидуальный график посещения, что значительно облегчает возможность совмещать профессиональную деятельность с учебой. Я стараюсь выносить как можно больше полезного из занятий в институте. Больше всего с первого курса меня покорила дисциплина под названием «Общая психология». И эта заслуга принадлежит в первую очередь преподавателю, который у нас ее вел (и который сейчас является моим научным руководителем по дипломной работе). Я никогда не думала, что занятия могут быть настолько интересными! На пары я ходила всегда, когда была в Москве, потому что он преподносил материал таким образом, что невозможно было скучать на его занятиях.

Интересно, а по какой теме ты пишешь дипломную работу? Нет ли у тебя в планах продолжить учебу дальше в аспирантуре?

- Тема моей дипломной работы «Взаимосвязь тревожности шахматиста и успешности его спортивной деятельности». На данный момент я не планирую продолжать обучение в аспирантуре, потому что хочу после получения диплома полностью сконцентрироваться на том, что является для меня наиболее важным в профессиональной сфере - на работе над шахматами.

Алина, с учебой разобрались. А теперь расскажи о своих других увлечениях.

Помимо шахмат и учебы я занимаюсь спортом - бегаю, плаваю. В последнее время увлеклась фигурным катанием. Активно слежу за соревнованиями в этом виде спорта, болею за некоторых спортсменов. Вот сейчас уже месяц пытаюсь найти время выбраться на каток, надеюсь, что в ближайшие дни мне это удастся. Люблю читать. Но удается это только в метро или на турнирах. Когда выдается свободный денек, не откажусь сходить в музей или в театр.

В 2015 году у нас в стране отмечается год литературы. В связи с этим мой следующий вопрос: собираешься ли ты удивить коллег-ровесников новыми стихами, и если да, то по какой тематике? И вообще, как в твоих увлечениях сочетаются шахматы и литература, не мешает ли одно другому?

Я уже достаточно давно ничего не пишу. Это были детские пробы пера, и они остались в прошлом. Поэтому сейчас от увлечения литературой осталось только чтение книг.

Алина, у тебя есть любимые крылатые выражения, афоризмы, книги, фильмы?

Мне всегда непросто отвечать на подобного рода вопросы, потому что на ум приходит сразу огромное количество книг, фильмов, афоризмов, которые мне нравятся. Поэтому могу сказать, что понравилось из последнего. Это фильм «Истинные ценности». Последняя книга, которую я прочитала и которая мне понравилась, - это сборник повестей «Ночная гостья» Роальда Даля. А из высказываний мне очень понравилось, как в одном интервью российская фигуристка Елизавета Туктамышева на вопрос о том, как ей удается успокоиться и справляться с волнением перед соревнованиями, ответила: «Я же не на расстрел выхожу, а на соревнования. Для меня это праздник. Да, тяжело, но ничего страшного в этом нет. Страшно только одно, что можно упасть и получить травму, поэтому надо спокойнее ко всему относиться».

В конце 2014 года в газете «Комсомольская правда» проводился творческий конкурс на тему «Что нужно для счастья?», и читатели присылали свои эссе про счастье. А как бы ты для себя сформулировала ответ на этот философский вопрос?

Для меня самое главное в жизни - чтобы родные и близкие мне люди были здоровы и счастливы. Что касается моей карьеры, то я считаю себя очень счастливым человеком - я занимаюсь любимым делом и могу на этом зарабатывать. Конечно, у меня в шахматах очень много амбиций: я собираюсь играть в них настолько долго, насколько это будет возможно, но для меня шахматы - это работа. Любимая, самая лучшая для меня, но работа. А помимо работы мне для счастья нужно еще кое-что…

Догадываюсь, о чем ты говоришь. Поэтому не могу не спросить о том, можно ли быть сильнейшей в мире шахматисткой и в то же время - хранительницей домашнего очага, любимой и любящей женой?

- Думаю, что да. Конечно, это не так просто: постоянные разъезды, турниры, нервное напряжение, но многие люди так живут. И живут счастливо.

Ты следишь за политикой в мире? Можешь дать свой прогноз на счет того, когда завершится кризис на Украине и стабилизируется курс рубля?

Да, я слежу за политикой, но не очень люблю на эту тему разговаривать. Могу лишь сказать, что очень хочется, чтобы как можно быстрее всё стабилизировалось.

Можешь ли дать советы своим сверстникам, кто из-за нынешнего кризиса в экономике страны не чувствует уверенности в завтрашнем днем?

Сама не откажусь от подобного совета!

Алина, чего бы ты хотела добиться за шахматной доской и в жизни в 2015 году?

У меня есть много планов и целей на 2015 год, но я бы не хотела их сейчас озвучивать. Предпочитаю действовать, а не рассуждать. Но с удовольствием с Вами пообщаюсь в конце 2015 года и расскажу, что из намеченного удалось совершить!

- Договорились. Тогда в следующий раз сделаем другое интервью. Удачи тебе и новых побед за доской!

Константин БАЗАРОВ