Ваш ход, маэстро! ("Трибуна", 23.04.09)

Ваш ход, маэстро!


Пять лет назад произошло историческое (без преувеличений) событие в спортивной жизни «Трибуны» – читатели газеты сыграли в шахматы партию по переписке с будущей чемпионкой мира среди женщин (в это очень хочется верить), а тогда вице-чемпионкой Европы, чемпионкой России среди девочек до десяти лет Алиной Кашлинской.

Такого не было в славной истории газеты. Противостояние московской пятиклассницы (а потом шестиклассницы) и читателей «Трибуны» длилось ровно один год и один месяц. Раз в неделю Алиночка диктовала свой ход, а читатели делали свой. За это время Алина сыграла в десятках ответственных турниров. Алина диктовала свои ходы из турецкого Ургюпа, румынского Эйфорие-Норда, черногорского Герцог-Нова, крымского Дагомыса, Санкт-Петербурга, Москвы… Алина села за доску в партии против «сборной читателей «Трибуны» кандидатом в мастера, а приняла капитуляцию коллективного соперника уже в звании мастера ФИДЕ.

Почему в спарринг-партнеры мы выбрали именно Алину, ведь Россия традиционно богата на шахматные таланты? Не только потому, что на тот момент (18 сентября 2004 года) пятиклассница Алина Кашлинская была чемпионкой России и вице-чемпионкой Европы среди девочек. Привлекло и то, что Алина не зацикливается на шахматах, как это бывает с юными шахматными дарованиями сплошь и рядом, а развивается гармонично. Во-первых, она учится не в обычной средней школе, а в гимназии с углубленным изучением немецкого языка – №1527. (За ходом нашей партии следил весь класс Алины. Вырезки из «Трибуны» вывешивались на стенде классного уголка.) Во-вторых, кроме немецкого в школе Алина самостоятельно учила английский и французский языки. В-третьих, Алина занималась в музыкальной школе по классу фортепиано. Вдохновенно играла вальсы Шопена, пьесы из «Детского альбома» Чайковского, этюды Гедике, Черни, Беренса, Лемуана… Наконец, Алина неплохо танцует, так как для тонуса и здоровья занималась и спортивными танцами.

На примере Алины мы хотели показать, что далеко не все «наше поколение» выбрало «пепси», не все, построившись нечесаными рядами, идут за прокисшим «Клинским». Всем, что выбрала маленькая Алина, она занимается с удовольствием. Потому либо успешно, либо очень успешно.

В свое время была выдвинута неплохая программа «гармонично развитой личности». Алина (а возможно, и ее еще молодые родители) об этой программе и не слышали, но действуют в соответствии с ее (программы) постулатами – в человеке важен не чин, а начин. Талантливый, но не очень богатый всегда имеет повод чувствовать себя много выше очень богатого, но бездарного. Хорошо бы обществу уточнить свои ориентиры.

Но вернемся к чисто спортивной стороне нашей затеи. С легкой руки теоретически подкованной Алины и, как выяснилось, знакомых с азами шахматной теории читателей «Трибуны» был разыгран кембридж-спрингский вариант французского гамбита, редко сейчас встречающийся в практике больших турниров.

– Теперь я так не играю, – говорит Алина, – но с читателями «Трибуны» попробовала. Необычным мне показался девятый ход черных – очень смелый выпад конем, что называется, «не по теории». И я сыграла необычно. После этого уже владела инициативой.
– Где ошиблись читатели, Алина?
– Читатели не ошибались. Играли очень сильно. Но у белых «от рождения» инициатива. В конце концов я выиграла пешку. Был ладейный эндшпиль, который за доской можно было свести к ничьей. Но в партии по переписке, когда можно думать неделю да еще и с компьютером посоветоваться, такой эндшпиль белые обязаны выигрывать.
– Читатели сдались после 46-го хода черных, объявив шах белому монарху. Вовремя или можно было еще помучиться?
– Читатели правильно оценили перспективы черных. Одна из пешек белых все равно бы прошла в ферзи…

Мы пригласили Алину в редакцию. Вручили чемпионке призы, гонорар и, главное, подписали юную шахматную приму на нашу газету. Теперь мы дружим семьями.

Недавно Алина стала самым молодым в мире международным гроссмейстером среди женщин. Будем тешить себя мыслью, что с легкой руки «Трибуны».