14.01.2004 - РУЧНЫЕ СЛОНЫ Алины Кашлинской

РУЧНЫЕ СЛОНЫ Алины Кашлинской

Десятилетняя Алина Кашлинская не выпрашивает у родителей игрушки, хотя игра - это главное в ее жизни. И читает она не сказки, хотя мечты у нее самые что ни на есть сказочные - встретиться с принцессой, а лучше с королевой. И лишить царственную особу трона, дабы занять его самой. А в общем, Алина - обычная московская девочка. Просто она занимается в СДЮШОР №3 шахматами.

Ольга КРАВЧЕНКО

После вопроса, почему она занимается именно шахматами, а не бальными танцами, например, Алина сразу же обезоружила ехидного корреспондента:

– Я занималась бальными танцами, но совсем недавно пришлось бросить, потому что времени уже не хватает. Да и к тому же пока я была на чемпионате мира по шахматам, тренер по танцам успел переключиться на других. Но я не переживаю, шахматы для меня намного важнее. Плюс ко всему я еще занимаюсь музыкой, играю на фортепьяно и изучаю иностранные языки – французский и немецкий. После школы
– на шахматы, потом – домой: уроки, иностранныйѕ

– Не устаешь от такого режима? Хочется ведь, наверное, и с подругами в снежки поиграть?

– Хочется, конечно. Но, когда я смотрю на свое фортепьяно и на свои восемнадцать грамот и наград, я понимаю, что для меня важнее, – это очень приятное чувство.

– Кто был инициатором твоих занятий шахматами?

– Изначально папа. Он сам второразрядник. Решил, что для меня это будет просто полезно. А усердно заниматься я стала благодаря старшему брату, который тоже шахматист. Правда, сейчас он уже не тренируется, ему стало не хватать времени на учебу.

– С братом частенько сражаетесь на шахматной доске?

– Нет. Нам редко удается пересечься дома. И потом если мы играем, то либо в прятки, либо с котятамиѕ В шахматы мы не играем.

– А с папой?

– Тоже нет. Зачем? Если есть другие игры, с папой играем в слова, например. Иногда он только тренирует меня в «быстрые» шахматы.

– В школе у тебя какой любимый предмет? Наверное, не как у всех детей – физкультура.

– Да, физкультуру я не люблю. У меня с ней проблемы. Больше всего, наверное, нравится немецкий.
Клетчатая реклама

– Ты недавно вернулась из Греции с чемпионата мира, наверняка уже успела еще много где побывать. Где тебе больше всего нравится?

– Мне очень понравилось в Турции, но туда я ездила отдыхать, а не на шахматный турнир. Очень здорово в Черногории. Там была хорошая погода, хороший отель, было рядом море, и призы были тоже хорошие. Мне подарили много-много информаторов, шахматную доску, часы, грамоту, диплом и медаль.

– А как ты проводишь каникулы?

– Все каникулы я занимаюсь шахматами. И зимой, и летом.

– То есть ты вообще не отдыхаешь?

– Иногда я езжу к бабушке на дачу. Там я не занимаюсь шахматами, а только играю с подружками.

– Тебе уже доводилось зарабатывать шахматами деньги?

– На последнем чемпионате России я выиграла три тысячи рублей. Еще грамоту и кубок.

– Тебе часто случается играть с ребятами на много старше тебя, не робеешь?

– В обычные дни нет, наоборот, очень даже радуюсь, когда у них выигрываю. Я вообще всегда получаю огромное удовольствие от игры в шахматы, от самого процесса. А на турнирах бывает, что пугаюсь. Но мне удается с этим справиться благодаря тренеру и родителям.

– А книжки ты читаешь?

– Да. В особенности люблю книги про шахматы.

– У тебя, наверное, и обои в комнате в шахматную клетку?

– Нет (смеется). Хотя меня привлекает все клетчатое. Одно время по телевизору крутили рекламу мюзикла «12 стульев», где танцевали люди в клетчатых одеждах и с шахматными фигурами, я любила ее смотреть.
Инициалы чемпионки – А.К.

– Есть ли у тебя какие-нибудь талисманы или приметы, за которыми ты следишь перед игрой?

– Талисманов нет. А вот для того, чтобы удачно сыграть, мне необходимо перед этим поучить танцевать маму, тогда шансы на успех увеличиваются.

– А от чего зависит, какой первый ход ты сделаешь?

– Если я с соперником встречаюсь уже не первый раз – то от его техники игры, а если я вижу игрока впервые – то хожу по настроению. Вообще, до партии с противником я стараюсь его изучить.

– Какими шахматами предпочитаешь играть – белыми или черными?

– Для меня это не принципиально именно по цвету. Люблю играть белыми, потому что у них преимущество. А любимая фигура у меня – слон.

– А кумиры у тебя есть?

– Среди женщин мне больше всего нравится Александра Костенюк. Я с ней играла в одном турнире, но за одной доской еще не встречалась. Хотя хотелось бы. И процессом насладиться, и выиграть, конечно. Но пока это вряд ли получится.