Публикации

«Мне было бы трудно представить свою жизнь без шахмат» — интервью Алины Кашлинской (социальная сеть «ВКонтакте», группа «Шахматы», 19.06.2019)

Читайте продолжение ответов на вопросы читателей проекта Шахматы чемпионки Европы Алины Кашлинской. О личном, о публичном, о главном и не очень. О том, что такое выиграть чемпионат Европы и о самом плохом шахматном решении в жизни. Алина ничего не утаила, всё рассказала честно и открыто.

В конце статьи вы узнаете, кто же стал автором лучшего вопроса для Алины Кашлинской и, кто получит классическую книгу о шахматах с автографом гроссмейстера.

Алина Кашлинская: «Я верю» — интервью проекту Шахматы (ч.2)

Публикуем вторую часть ответов на вопросы наших читателей чемпионки Европы Алины Кашлинской. Начало интервью читайте здесь.

Первая мысль – это неверие в то, что это произошло со мной…

Тимур Шералиев

Любите ли Вы, Алина, шахматную историю? Какой из чемпионов прошлого Вам наиболее близок по стилю игры, по характеру? Какой из чемпионов/чемпионок внушает Вам особое уважение?А также хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу популяризации шахмат и поднятия их престижа. Как Вы считаете можно привлечь к шахматам общественность и добиться уважения шахмат от власти?

Я не являюсь большим знатоком шахматной истории – мне достаточно той базовой информации, которой, я думаю, владеют большинство шахматистов. Что касается стиля, то в последние несколько лет я изучала много книг Каспарова, уровень его игры, конечно, вызывает большое восхищение.

Я думаю, что сейчас, особенно в России, шахматы как раз двигаются в хорошем направлении в плане популяризации – все больше СМИ присутствует на турнирах.

Артём Никитин

Вам предлагали, когда-нибудь сдаться во время проведения мастер-класса?

Не предлагали пока.

Pavel Ulyashev

Алина, скажите, пожалуйста, какая первая мысль Вас посетила, когда Вы стали Чемпионкой Европы ? Какого это ? Каковы ощущения ? Может, на определённом этапе уже знали, что этот турнир будет за Вами?

Поздравляю с победой, удачи !

Спасибо, Павел!

Первая мысль – это неверие в то, что это произошло со мной. Какое-то ощущение, что это сон. В целом, я играла этот турнир с мыслью, что у меня получится показать хороший результат, но я не ожидала, что на столько хороший!

Андрей Семеренко

Алина, Вы занимаетесь обучением других шахматистов?

На сегодняшний день я занимаюсь своей профессиональной шахматной карьерой в роли игрока, поэтому времени на обучение других шахматистов у меня нет.

Теперь я могу играть в шахматы спокойно, так как худший ход в своей карьере я уже сделала…

Искандер Ибрагимов

Помогают ли Вам умения, приобретенные вследствие занятий шахматами в жизни? Можете привести в пример конкретный случай?

Думаю, что шахматы в целом помогают людям строить свое мышление, основываясь на просчете на «пару ходов вперед», как за доской, так и в жизни. А также более осознанно взвешивать риски и в жизни, как и за доской искать «ходы-кандидаты».

Александр Патрушев

Алина, расскажите о своей первой запомнившейся шахматной победе. Кого вам удалось одолеть впервые, победе над которым вы гордились в детстве?

В детстве мне удалось выиграть в сеансе одновременной игры с мастером спорта благодаря тому, что сеансер понял, что я практически ничего не умею в шахматах и решил, что сначала обыграет более сильных игроков. В итоге он проиграл по времени. Сеансером был Сергей Иваненко - заместитель председателя партии «Яблоко», мастер спорта СССР по шахматам.

Андрей Донецкий

На сколько ходов вы просчитываете?

Зависит от позиции. В среднем, думаю, хода 3-4 – это достаточное количество, чтобы принять правильное решение за доской.

Роман Аби

Есть ли у вас интерес к альтернативным шахматам?

Если имеются в виде шахматы Фишера, то для меня они являются какой-то уж слишком странной формой игры, поэтому я их в них не играю.

Volodya Russkikh

Алина, есть ли у вас особая подготовка к турниру? Какая?

К конкретному турниру я готовлюсь редко, так как жеребьевка чаще всего известна становится уже на турнире. Я просто работаю все время, не разделяя периоды на «сезон» и «не сезон». 5 часов шахмат+спорт - это моя подготовка.

Нурбол

Самый бесящий противник? Проигрывали в выигранной позиции? Как? Спасибо!

В свое время это была Валя Гунина, так как она обыгрывала меня под ноль, но мне удалось переломить это, и последние две партии я выиграла.

А самое нелепое поражение было несколько лет назад с Настей Боднарук, когда в равном эндшпиле Настя допустила грубую ошибку, и моя позиция стала выигранной, а вместо выигрывающего продолжения я зевнула ладью и мат в один ход в эндшпиле! После этого тренер мне сказал, что теперь я могу играть в шахматы спокойно, так как худший ход в своей карьере я уже сделала.

Глеб Долганов

С чего лучше начать изучать шахматы ? (Дебют, миттельшпиль, эндшпиль)

С миттельшпиля.

Александра Гончарова

Мне восемнадцать лет, и шахматной игрой я начала заниматься в позднем возрасте для шахмат - в семнадцать. Вопрос: можно ли достичь успехов начиная учиться так поздно? Что вы можете посоветовать начинающим игрокам?

Как я уже говорила раньше, у меня есть знакомый, который начал заниматься в том же возрасте. Так что я думаю, что у Вас все впереди. Желательно, когда есть человек (тренер), кто Вас направляет, подсказывая, над чем работать. Если такой возможности нет, то стоит начать с книг, основа – «Моя система» Нимцовича, также нужно решать тактику – для начинающих есть много сборников задачек, например, Конотопа.

Никто не ставит цели победить компьютер…

Джовид Тагаев

Как играть против искусственного интеллекта ?

Сейчас уже никто не ставит перед собой цели победить компьютер, так как было доказано, что на сегодняшний день компьютер играет гораздо сильнее человека.

Nicolas Malin

Как полюбить шахматы, чтобы играть каждый день?

Трудно заставить себя полюбить что-то. Думаю, что многие любят сам процесс игры в шахматы, а вот заниматься люди уже не очень любят. Но тут надо понимать, что если человек хочет прогрессировать, то без занятий этого не получится.

Alizhan Imangali

Какая партия запомнилась больше?

Ничья черными с Крамником в 2018 году на острое Мэн. Даже больше запомнилась не сама партия, а то, что с таким шахматистом мне удалось получить выигранную позицию, хотя по дебюту у соперника был перевес.

Мне было бы трудно представить свою жизнь без шахмат…

Шевченко Александр

Как победить Войташека? Нужно ли кашлять при этом, чтоб сбить с толку? Или же есть какой-то свой секрет?

Я думаю, что если Вы будете кашлять, то Вам это не поможет, у Вас фамилия другая. smile  Секрет всегда один – играть сильнее.

Йорген Эриксен

Войташек - самый сильный польский шахматист?

На сегодняшний день – да.

Алексей Черников

Алина, здравствуйте) хочу поздравить Вас, со званием чемпионки Европы) и мой вопрос: «с кем из исторических личностей (не шахматистов) вы бы сыграли, если была бы такая возможность? Например с Екатериной 2? С Потемкиным? Я читал, что они сильно играли для своего времени» спасибо.

Спасибо, Алексей! Не отказалась бы сыграть с Екатериной 2.

Дмитрий Шульгин

Какой ход лучше d4 или e4 и почему?

На этот вопрос нет ответа. Другое дело, что, например, я считаю, что детей лучше учить ходу 1.е4. Так как после е4 возникает более широкий спектр возможных типов позиций, структур, то человеку потом проще будет добавить 1.d4. Потому что на определенном уровне уже надо стараться «подавать с двух рук», то есть играть и d4 и е4.

Константин Подгорный

Здравствуйте Алина. Какие шахматы вы больше предпочитаете, блиц или классические?

Я люблю блиц, но, к сожалению, играю в него сильно хуже, чем в классический шахматы.

Надежда Беднова

Алина, скажите, как удержать девочек в шахматной школе? Есть сильные девочки-шахматистки, обыгрывают многих мальчишек. Но через год-два прекращают занятия.

Я думаю, что в первую очередь родители должны поддерживать своих детей и направлять в правильное русло.

Илья Ключников

Как ты тренируешься и сколько раз в неделю?

Я стараюсь заниматься каждый день по 5 часов.

Дмитрий Чернышов

А изучали ли вы МОЮ СИСТЕМУ Арона Нимцовича и по какой литературе вы бы посоветовали учиться до 1 разряда

Да, естественно, изучала. Я бы рекомендовала использовать сборники с тактическими заданиями – таких много. А также изучать творчество великих шахматистов.

Артем Ли

Многие чемпионы мира и Европы не верят в Бога, вы Верите?

Я верю.

Георгий Хромов

Вы можете представить свою жизнь без шахмат? В каком ещё виде деятельности Вы бы хотели достичь успеха?

Сейчас мне было бы трудно представить свою жизнь без шахмат, и я стараюсь совершенствоваться именно в этой области.

Евгений Макаренко

Реально ли победить современный компьютер в игре в шахматы?

На сегодняшний день это не представляется возможным.

Филарет Иванов

Как шахматисты в состоянии запоминать положения на доске после нескольких ходов и ещё анализировать следующие возможные ходы или вообще играть вслепую? Как тренируют память?

Мне кажется, это приходит с годами тренировок, сначала ты начинаешь видеть на два хода вперед, потом на три, потом еще больше. Таким образом ты держишь в голове позицию. Единственное упражнение, которое я делала для улучшения запоминания с тренером выглядело так: тренер показывал на компьютере позицию для решения дома, а я должна была ее записать. Для того, чтобы запомнить позицию мне давалось около 3-5 секунд.

После партии нужно восполнять энергию вкусным ужином…

Влад Решетняк

Hola, Alina! Этот вопрос будет самым лучшим, только потому, что он не тривиальный, как все заданные выше, скажите bitte, могли бы вы назвать 5 произведений мировой литературы, в сюжете которых упоминаются шахматы. Их безусловно больше, так вот, какие произведения вы могли бы назвать?

Вопрос, действительно хороший!

«Защита Лужина» Набоков

«Мастер и Маргарита» Булгаков

«Последний секрет» Вербнер

«12 стульев» Ильф и Петров

«Война и мир» Толстой

Мария Владимирова

Алина, какими ещё видами спорта Вы увлекаетесь, за какие команды болеете и кто Ваш любимый спортсмен или спортсменка?

В последнее время я активно занимаюсь зумбой. Люблю плавание.

Слежу за выступлениями в фигурном катании, любимая спортсменка на сегодняшний день, наверное, Медведева.

Джавохир Урунбоев

С кем вы бы хотели оказаться за одной доской?

С Карлсеном.

Кем бы вы были, если бы не играли в шахматы?

Слишком много было бы возможностей, поэтому выбрать что-то конкретное сейчас, играя в шахматы, мне было бы трудно.

В каком классе вас шахматы захватили уже безвозвратно? Конкурировали шахматы с какими-то другими занятиями? Что вы любили также или примерно также в школьные годы?

Первый период был в возрасте 8 лет, когда занятия по шахматам пересекались с танцами, и я сделала выбор в пользу шахмат. Окончательно я поняла, что шахматы со мной, видимо, на всегда в 17 лет, когда заканчивала школу.

В детстве я ходила на большое количество занятий, родители старались развивать меня в разных направлениях, поэтому были и танцы, и шахматы, и скачки на лошадях, рисование, иностранные языки и так далее.

Алла Белобородова

Мы с дочкой занимаемся шахматами по 4-5 часов в день, но пока она не блещет успехами. Может ли помочь большая кропотливая работа догнать способных детей? То есть что важнее в шахматах - способности или количество вкладываемого труда?

Я всегда верила больше в работу, чем в талант. Поэтому здесь главное – не терять веру и продолжать работать. Я вообще не считаю, что «способные дети» в далекой перспективе в выигрышном положении. Эти дети часто быстро растут вначале, так как им все дается легко, но потом, когда наступает кризис, простой, они могут все бросить, потому что не привыкли работать.

Но Вы, конечно, много занимаетесь с дочкой, и, возможно, нужно как-то пересмотреть турнирный график? Также не знаю, есть ли у Вас тренер? Нужно было бы посмотреть ее партии, чтобы понять, в чем проблемы.

Александр Андэртон

Как сильно выматывают ответственные партии?вес не теряете от нервов?

Сильно выматывают, поэтому после партии нужно восполнять энергию вкусным ужином.

Всё самое умное и интересное

Как вы относитесь к феминизму?

Как к неизбежному явлению.

Кто из чемпионов мира разных лет наиболее привлекателен Вам: 1) по стилю игры; 2) как человек; 3) как мужчина?

1. Каспаров
  2. Крамник
  3. У меня есть муж, другие мужчины мне не интересны.

Алексей Привал

Вы помните партии других именитых шахматистов?

Если мне поставить позицию из какой-нибудь партии я смогу сказать, видела я ее или нет, а вот фамилии игроков скорее всего не вспомню.

Да, мне снятся шахматные сны…

Юлия Попова

Алина, добрый день! Говорят, что мужчины побаиваются умных женщин, а как они относятся к выдающимся шахматисткам? Мужчину, далёкого от шахмат, напугает титул "чемпионки"?

Думаю, что если мужчина умный и самодостаточный, то его не должно это пугать.

Константин Базаров

Почему, на ваш взгляд, в Москве так мало клубов, где проводятся турниры по блицу и рапиду с обсчетом рейтинга ФИДЕ? Согласны ли вы с тем, что взрослым шахматистам в столице практически негде играть?

Как раз в Москве очень много клубов, где можно поиграть в блиц и рапид. Первым в голову приходит ЦДШ- там проводятся турниры 4 разад в неделю и, насколько мне известно, они обсчитываются в ФИДЕ. Поэтому я не согласна с тем, что в Москве мало возможностей поиграть для взрослых шахматистов.

Кирилл Журавкин

Какой Ваш любимый дебют?

Тот, в котором я готова лучше своего соперника smile

Сергей Афанасенко

Всё ли в дебютном репертуаре и просчёте ходов- дело компьютера или постигают ли вас творческие идеи, состоятельность которых вы экспериментально доказываете сами за шахматной доской?

Сейчас большая часть подготовки построена на работе с компьютером, поэтому мало кто выйдет на партию с идеей, найденной за доской и не проверенной дома с компьютером. Поэтому что касается дебютной подготовки, то она сегодня больше проходит за компьютером, с подключением, несомненной своей фантазии.

Что для вас красивая игра? Романтика Таля, нюансы, которые превращают равную игру в победу или видимость угрозы за 20 ходов?

Скорее нюансы, которые превращают равную игру в победу.

Снятся ли вам шахматные сны? Какие? Как часто? Удалось ли вам сыграть с кем-то из великих игроков во сне?

Да, мне снятся шахматные сны. Существует один шахматный кошмар, который, как оказалось, снится и другим шахматистам иногда. Заключается он в том, что ты приходишь на партию, ожидая увидеть начальную позицию, а во сне оказывается, что тебя заставляют играть партию с определенной позиции, до которой якобы ты доигрался, хотя ты только что пришел на тур. А позиция при этом тебе не нравится. Вот такой вот кошмар шахматиста.

А еще мне однажды снилось, что я занималась на сборах с Крамником и он показывал какую-то новинку в варианте Найдорфа Сицилианской защиты, причем во время сна я очень глубоко анализировала эту позицию, а проснувшись, не смогла вспомнить, о чем же шла речь. И потом злилась на себя, что мне во сне Крамник идеи показывает, а я даже запомнить их не могу .

С кем бы вы мечтали сыграть из шахматистов всех времён?

С Талем.

Читайте так же про Автобокс не крышу авто цены

Мы благодарим Алину за подробные ответы и ждем новых побед, ну и, конечно, нового повода для интересного интервью.

Ну а лучшим вопросом сама Алина признала вопрос про шахматные сны от Сергея Афанасенко. Он получит книгу с автографом чемпионки Европы.