Опрос на sports.ru. Итоги турнира претендентов (www.sports.ru, 31.03.2014)

«Всех участников турнира я хорошо знаю...» Итоги турнира претендентов

Сегодня в Ханты-Мансийске состоится церемония закрытия турнира претендентов. Победитель - Вишванатан Ананд - в ноябре этого года попробует вернуть себе титул чемпиона мира в матче против Магнуса Карлсена. Блог «О шахматах» попросил профессионалов шахматного мира подвести итоги турнира и задал всего один вопрос.

Вишванатан Ананд

Как Вам турнир и его победитель?

Аниш Гири, международный гроссмейстер.

Аниш Гири

Турнир супер, чемпион герой! :)

Дмитрий Кряквин, гроссмейстер, журналист и обозреватель сайта РШФ.

Дмитрий Кряквин

По насыщенности борьбы турнир претендентов в Ханты-Мансийске ничуть не уступил лондонскому аналогу, даже в чем-то превзошел поединки на берегах Темзы. Рад, что в прошлый раз угадал две важные вещи: не было явного аутсайдера и для чистой победы Виши Ананду хватило "+3". Конечно, многие болельщики могут быть разочарованы - как же так, а где молодой претендент?

Но экс-чемпион победил и победил за явным преимуществом. Ананд образца 2010 мог бы набрать здесь еще больше очков, однако, как оказалось, его выверенная тактика оказалось абсолютно верной. Конечно, не хватило какого-то нерва, да и последний тур фактически уже не нужен... Однако, Ананд, я подчеркну, не проиграл ни одной партии, при том, что Магнус Карлсен в прошлом году был дважды переигран своими партнерами!

По долгу своей работы я часто работаю с какими-то шахматными источниками, архивами, и ситуация с победой Виши чем-то напоминает мне ситуацию перед матч-реваншем Таль-Ботвинник. Если открыть периодику тех лет, то можно прочитать немало нелестных слов, посвященных Патриарху. Куда, в каком возрасте? А главное, зачем? Но мы-то теперь знаем, чем закончилось дело. Между тем, Ананд, в отличие от Михаила Шестого, завоевал право на повторную битву с Карлсеном абсолютно справедливо, и кто знает, чем закончится матч-реванш, если норвежец будет спокойно почивать на лаврах.

Евгений Суров, главный редактор портала chess-news.ru.

Евгений Суров

Приходится признать, что я ничего не понимаю ни в шахматах, ни в жизни.

«Я точно знаю кто НЕ победит…»

Геннадий Несис, ФИДЕ сеньор-тренер, заслуженный тренер РФ, директор юношеского турнира "Юные звезды мира", доктор педагогических наук.

Геннадий Несис

Должен сказать, что всех участников турнира я хорошо знаю, давно слежу за их творчеством. Тем более что двое из претендентов играли в турнире "Юные звезды мира" в Киришах. Причем, Сергей Карякин выиграл это соревнование в 2005 году, а Дмитрий Андрейкин не только занял второе место в далеком уже 2003 году, но и выиграл "Кубок Несиса" по блицу в 2012 году.

Должен признаться, что я жалел, что в Ханты-Мансийске не играл другой наш "выпускник" – Фабиано Каруана. Однако Виши Ананд доказал, что не зря не уступил ему свое место в турнире.

Трудно объяснить свои предчувствия, но мне казалось, что этот турнир претендентов, наконец-то, станет звёздным часом для Петра Свидлера, хотя большинство моих коллег в качестве фаворита называли Лёву Ароняна. В чисто шахматном плане мне представлялся наиболее интересным матч Карлсен - Аронян. Весьма принципиальным выглядел бы и поединок двух юных дарований Карлсена и Карякина. Но великий Виши блестяще опроверг все предсказания и оценки.

Ни проигранный матч, ни возраст не повлияли на его боевой дух. Так что миру предстоит увидеть матч-реванш большого психологического накала. Огорчили труднообъяснимые ошибки в игре опытного и мудрого Владимира Крамника. Их причины, как мне видится, следует искать за пределами шахматной доски.

Эльмира Мирзоева, международный гроссмейстер, шахматный обозреватель «радио Маяк», «Вести ФМ».

Эльмира Мирзоева

Турнир претендентов еще раз доказал – побеждает тот, кто наиболее устойчив. Думаю, благодаря своей психологической устойчивости, Ананд прошёл очень ровно дистанцию, без сбоев. Вообще его игра приятно удивила. Особенно после того как практически без борьбы чуть раньше уступил титул Магнусу Карлсену.Казалось, что удар для Ананда слишком тяжелый, но справился, доказав ещё раз что он действительно выдающийся спортсмен.

Готов был Владимир Крамник и Левон Аронян, мне кажется как раз им не хватило физических и просто моральных силы справится со всем этим напряжением и тяжелейшими соперниками в каждом туре.

Павел Эльянов, международный гроссмейстер.

Павел Эльянов

В целом, думаю, турнир удался, хотя Лондону он всё же проигрывают сразу по ряду показателей. Главный показатель - это, конечно, интрига. По большому счету, она приказала долго жить уже в начале второго круга, когда Ананд в 9-м туре обыграл Топалова, оторвавшись на очко от Ароняна (имея к тому же лучшие дополнительные показатели).

Не знаю, чем объяснить ужасную игру Крамника и Ароняна во 2-м круге. Они предстали бледными тенями самих себя. Кроме Ананда только двое игроков могут занести турнир себе в актив – это Карякин и Андрейкин.

Сергей - большой молодец! Набрав «+3» во втором круге, он совершил невероятный рывок с последнего на чистое 2-е место. Не могу сказать, что уровень его игры был выдающимся, но то волевое усилие, которое он совершил после удручающего результата в первой части - заслуживает большого уважения.

Дима Андрейкин, очевидно, не ставил больших целей в этом турнире и, как ни странно, это пошло ему на пользу! Понравились его комментарии после окончания одной из партии 2-го круга. Дима сказал, что не ставит никаких задач, играет в шахматы и собирается просто получить удовольствие от оставшихся партий. Очевидно, что Дмитрий уступает другим участникам в опыте борьбы на высоком уровне и дебютной подготовке, но здравый и практичный подход позволили ему сохранить достаточно энергии к концу турнира. Это и предопределило, например, его победу над сникшим в конце Ароняном.

Ананд - более чем заслуженный победитель! Просматривая его партии, я поймал себя на мысли, что, вероятно, именно он может больше всех сетовать на упущенные возможности (!). Кроме партии с Андрейкиным, где на протяжении 20-ти ходов (включая заключительную позицию) его положение было абсолютно выиграно, можно вспомнить партии 1-го круга со Свидлером и, опять же, Андрейкиным. С одной стороны, это показывает насколько велик шахматист Вишванатан Ананд. Но с другой, его привычка обходиться малой кровью, минимизируя любые риски - это его большой недостаток, который четко выкристаллизовался в матче с Карлсеном. Думаю, если Виши не сможет перестроиться к матч-реваншу, принять необходимые решения, то шансов у него немного.

Алина Кашлинская, международный гроссмейстер.

Алина Кашлинская

Начать мне хотелось бы со слов о победителе. Вишванатан Ананд показал на этом турнире очень качественную игру. И дело не только в лучшей дебютной подготовке (мы видели, что практически во всех партиях Ананд получал как минимум приемлемые позиции на стадии выхода из дебюта), но и в качестве самой игры. Ананд не допускал грубых ошибок, зевков. Очевидно, что все ошибки у остальных игроков были связаны с высочайшим напряжением, которое царило в ходе всего турнира.  Это чувствовалось не только по ходам, но было наглядно видно на видеотрансляции, как сильно хотел выиграть, например, Крамник в первой партии с Топаловым, что, очевидно, и стало причиной его поражения. Что касается других участников турнира, то мне хотелось бы остановиться только на каких-то позитивных моментах. Критики и так хватит на каждого из участников. :)

Приятное впечатление произвел Дима Андрейкин. Мне нравится его философия: он играл здесь, чтобы получать удовольствие от каждой партии, учиться чему-то новому, пытаться показать хорошие шахматы. При этом он не ставил сверхзадач. Я думаю, что это вполне объяснимо: ведь объективно сейчас у Андрейкина нет большого опыта игры в супертурнирах, в отличие от его соперников, и он, наверное, пока немного им уступает.  Однако он показал довольно зрелую игру в этом турнире.

Очень порадовал Сережа Карякин, который, несмотря на неудачное начало турнира, когда в него посыпались камни и все шло из рук вон плохо, он сумел реабилитироваться и заставить всех относиться к себе не как к аутсайдеру, а как к реальной угрозе для Ананда. Две победы подряд на таком турнире дорого стоят! И в предпоследнем туре видно, как Сергей хотел победить, но уже сама судьба вела Ананд к победе на турнире претендентов. Как раз в тот момент, когда я писала этот текст, Карякин черными полностью переиграл Ароняна. Браво!

Можно много говорить о том, что Крамник, Аронян и другие игроки подошли к этому турниру не в своей лучшей форме, но все это уже не имеет никакого значения. Есть неоспоримый факт: Ананд выиграл турнир претендентов за тур до конца, будучи лидером с самого начала турнира. Это означает то, что на данном конкретном турнире Ананд был сильнее всех остальных. Назло всем тем, кто в него не верил и, почему-то я уверена, будут продолжать говорить не очень хорошие вещи и по окончании турнира. Очень хочется надеяться, что и в матч-реванше Виши сможет реализовать все свои возможности и показать того Ананда, которого мы видели здесь: спокойного и уверенного в своих силах.

Кирилл Зангалис, менеджер Сергея Карякина, PR-директор РШФ.

Кирилл Зангалис

С учётом претендентских турниров в Казани, где я присутствовал и где победитель в паре Грищук – Гельфанд определялся на тай-брейке, а также в прошлом году в Лондоне, в котором случился драматичный последний тур, Ханты-Мансийск получился гораздо спокойнее.

Знаковым стало то, что Сергей Карякин набрал «+3» во втором круге и посрамил скептиков, которые списали его после неудачного первого круга. Кстати, Сергей – единственный, кто на турнире cумел одержать победы два тура подряд.

Чистое второе место – это большой успех молодого российского гроссмейстера и я счастлив разделить с ним этот успех.

Турнир произвёл впечатление невероятной плотностью результатов, это особенно было видно по последнему туру, когда в зависимости от исхода можно было занять или 2-е или 7-е место.

Виши совершил подвиг, он настоящий герой: в таком возрасте показывать такую цельную и уверенную игру. Единственная партия, в которой он испытывал проблемы, это партия 13-го тура с Сергеем Карякиным. В остальных тринадцати партиях у него не было проблем и у него не было подозрительных позиций. Невероятно! Ананд – крутой шахматист, и лично я желаю ему успеха в матче против Магнуса Карлсена.

Мария Фоминых, международный мастер, основатель проекта chessevent.ru.

Мария Фоминых

В целом турнир прошел интересно, много содержательных партий было и несколько, можно сказать, просто сумасшедших.

Главным творцом в этот раз оказался Крамник, но ему не хватило хладнокровия и выносливости. Думаю, Ананд победил абсолютно заслуженно – меньше всех нервничал, не попадал в жесткий цейтнот и практически не допускал невынужденных ошибок.

В своем прогнозе я угадала, что он может хорошо сыграть, хотя до турнира в это мало кто верил. После матча с Карлсеном турнир претендентов для Виши оказался легкой прогулкой!

С другой стороны, матч Карлсена, например, с Ароняном, который наступил в Хантах на те же грабли, что и в прошлогоднем отборе в Лондоне, был бы, пожалуй, намного интереснее для зрителей, да и спонсоров найти было бы легче. Но что делать, не голосованием же выбирать кому играть матч за корону?!

Сергей Тивяков, международный гроссмейстер.

Сергей Тивяков

Ананда недооценили и списали раньше времени.

Фото с официального сайта турнира: http://candidates2014.fide.com/ru

Турнир претендентов

Ханты-Мансийск

14-й тур

Вишванатан Ананд (Индия) – Петр Свидлер (Россия) – 0,5:0,5

Левон Аронян (Армения) – Сергей Карякин (Россия) – 0:1

Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) – Владимир Крамник (Россия) – 0,5:0,5

Веселин Топалов (Болгария) – Дмитрий Андрейкин (Россия) – 0,5:0,5

Итоговое положение: Ананд – 8,5, Карякин – 7,5, Крамник, Мамедьяров, Андрейкин – по 7, Аронян, Свидлер – по 6,5, Топалов – 6.