Э. Кублашвили «Кто с Бенони к Алине придет...»

(сайт Российской шахматной федерации http://ruchess.ru, 25.06.2015)

25 Июня 2015

О четвертом туре Высшей лиги рассказывает Этери Кублашвили 

В четвертом туре Высшей лиги в мужском турнире на первых шести досках (В. Артемьев – И. Попов, Е. Алексеев – Д. Дубов, М. Кобалия – И. Хайруллин, И. Букавшин – Д. Фрольянов, А. Рахманов – В. Малахов и М. Матлаков – А. Халифман) был зафиксирован мир, зато на следующих шести партии получились результативными.

Владимир Федосеев выиграл у Дмитрия Бочарова, Антон Демченко – у Эрнесто Инаркиева, Андрей Шариязданов нанес поражение Александру Рязанцеву, Вадим Звягинцев обыграл Валерия Яндемирова, Александр Мотылев победил Алексея Придорожного, а Давид Паравян переиграл Евгения Наера.


Д. Бочаров – В. Федосеев


Ход белых

Дмитрий решает не церемониться с наглой ладьей на d4 и нападает на нее: 20. Be3. Однако белые недооценили красивый удар 20…Rxf4! 21. Bxf4 Nxf4 22. Rxf4 Qxg5 23. Bxe6+ Kb8 24. Rcf1 Re8 с перевесом черных.


Е. Наер – Д. Паравян


Ход черных

Только что белые опрометчиво поставили ладью на с7, что позволило черному коню нанести чувствительный удар 38…Nd4!, и не видно, как спасать качество.

Рекорд дня установила Ольга Гиря, которая завершила свою партию за 12 ходов. В данном случае «быстро» не значит «плохо», потому что короткая партия принесла олимпийской чемпионке, играющей в мужском турнире, первую победу.

Ольга Гиря: «После предыдущих партий, не очень удачных, я решила завязать борьбу и пожертвовала пешку в дебюте. После этой жертвы получаются сложные и интересные варианты, но, видимо, мой соперник был с ними незнаком.


О. Гиря – Я. Джумагалиев


Ход черных

В этой позиции мне больше нравится 6…Nf6, чем 6…Nd6. В принципе, в этом варианте было сыграно некоторое количество партий, и шахматисты удачно его трактовали.

7. cxb5 Bb7 8. Nc3 exd5 – наверное, сомнительный ход.

9. 0-0 Be7 10. Re1

Получается, что у меня пешка на b5 стоит очень хорошо, «режет» черные фигуры. Кроме того, я все время грожу отдать коня на d5, затем сыграть Bxh7+ в случае рокировки и потом съесть ферзем на d5, после чего ладья черных провисает на a8. Наверное, позиция оценивается как «плюс-минус в столбик».



10... Ne4 11. Nxd5 Nxf2 12. Nxe7. Черные сдались.

В женском турнире на первой доске Баира Кованова организовала атаку на короля Марины Гусевой, но соперница изворотливо защищались и сумела добиться равенства.

На второй доске Алина Кашлинская белыми обыграла Дарью Пустовойтову и рассказала, как это произошло.

Алина Кашлинская: «Перед партией я обнаружила, что у меня не очень хороший счет с Дашей. Хотя несколько партий я у нее выиграла, но все же счет в ее пользу. Также соперница меня удивила своим выбором дебюта, поскольку до этого она никогда не играла Бенони, причем такой нестандартный вариант с конем на е7. На клубном чемпионате России я белыми проиграла в этом же варианте Дине Дроздовой практически без борьбы, после чего я его посмотрела и пошла в достаточно острую позицию с 7. f4.

Мне кажется, Бенони – это такой дебют за черных, который надо очень хорошо знать и чувствовать, его нельзя играть «с листа». В возникшей на доске сложной позиции мы обе, наверное, не совсем понимали, что происходит. Белая пешка е4 и черная f5 создают напряжение в центре, и стороны выжидают: кто первый побьет, у кого раньше сдадут нервы.


А. Кашлинская – Д. Пустовойтова


Ход черных

Мне кажется, что за счет перевеса в пространстве мне играть легче, к тому же черные кони достаточно плохо расположены. Думаю, Даша делала естественные ходы, разве что вместо 15…Rae8 черным, возможно, следовало поменяться на e4 и пойти 16…Nf5, но и там вряд ли белые испытывают какие-то проблемы.

16. g4 fxe4 17. Nxe4 h6 18. Qc2 Qc7 19. Rbe1 b5 20. axb5 axb5


 

Очевидно, что у черных все фигуры практически запатованы на седьмой и восьмой горизонталях. И тут я не смогла удержаться, чтобы не пожертвовать фигуру.

21. Nxd6

Я не уверена, что это правильное решение. Далее был забавный момент: после 21…Qxd6 22. Re6 Qb8 у меня была возможности пойти 23. d6 (изначально я так планировала играть), но затем заметила, что у черных есть возможность сыграть 23…Nc6! с идеей вернуть фигуру после 24. Rxe8 Rxe8 25. Bxc6 Qxd6 -  мне кажется, что у черных тут должен быть относительный порядок.

Поэтому я пошла 23. Rfe1 с идеей на 23…Qd8 продолжать 24. d6 Nc8 25. Qxg6 с матовой атакой. Тут я чуть-чуть «подзевнула» 23…Rxf4, но в итоге как-то удалось выкрутиться, в том числе за счет того, что Даша была в цейтноте.

Наверное, компьютер жертву коня осудит, потому что позиция была роскошная и без нее, но я не удержалась». 



Далее соперницы обменялись любезностями: ход 24. Qd3? мог оказаться роковой ошибкой, сыграй черные 24…Rd4 с последующим перекрытием 25…Ne5. Но Дарья зевнула в ответ - 24…Rxf3?, и после 25. Qxf3 Rf8 26. Qg2 Nc8 27. Rxg6 черные обречены.

Итак, после четырех туров у мужчин по-прежнему лидирует Иван Попов, набравший 3,5 очка. Пелотон увеличился до двенадцати преследователей; это - Михаил Кобалия, Владимир Федосеев,Александр Мотылев, Давид Паравян, Владислав Артемьев, Евгений Алексеев, Дмитрий Фрольянов, Даниил Дубов, Ильдар Хайруллин, Вадим Звягинцев, Андрей Шариязданов и Антон Демченко.

У женщин произошла перестановка в триумвирате: к Баире Ковановой и Марине Гусевой, набравших по 3,5 очка, присоединилась Алина Кашлинская, потеснившая Дарью Пустовойтову. Тем не менее, Даша идет в числе преследовательниц в компании со Светланой Матвеевой, Анастасией Боднарук, Оксаной Грицаевой, Анастасией Савиной и Евгенией Овод.

Отмечу, что наиболее интересные партии Высшей лиги для интернет-зрителей комментирует гроссмейстер Сергей Шипов. Видеообзоры, подготовленные компанией ChessCast, можно найти на нашем сайте в разделе турнира. Гроссмейстер Дмитрий Кряквин также готовит обзоры для читателей сайта РШФ; их можно будет прочесть в разделе "Темы".