Алина Кашлинская : «Записала бы свой результат со знаком плюс, если бы не последняя партия» (cspizmailovo.ru, 22.04.2014)

Алина Кашлинская : «Записала бы свой результат со знаком плюс, если бы не последняя партия»

По завершении командного чемпионата России по шахматам пресс-службе ЦСП «Измайлово» дали интервью серебряный призер чемпионата Алина Кашлинская и главный тренер московских мужской и женской команд ШСМ (шахматные сборные Москвы), завоевавших серебряные медали, Александр Злочевский.

Алина, еще раз, поздравляю с успешным выступлением на командном чемпионате России. Столичная команда заняла второе место, квалифицировалась на главный клубный европейский турнир. И все-таки, остался ли небольшой осадок от того, что не удалось стать первыми или все сейчас думают о Европе?

Конечно, я считаю, что мы могли бы занять первое место и даже не вижу, на какой из досок по отношению к победителю мы стоим хуже. Просто так сложилось, что «Югра» очень часто за счет чего-то непонятного для нас опережает Москву. Игроки «Югры» всегда выходят в очень хорошей форме, и за счет этого получается выиграть.

У нас на прошедшем чемпионате не все были в хорошей форме, включая меня. Мне в первой партии не удалось реализовать большой перевес, возможно, это как-то наложило отпечаток. Потом 3 ничьих, потом победа. И последняя партия все испортила, потому, что я проиграла позицию с большим перевесом. Хотя с точки зрения матчевого результата моя партия не имела значения, но у меня лично осадок остался.

Что для тебя было самым сложным на чемпионате?

Сложно спасать худшие позиции. Когда с Мариной Романько был полностью проигранный ладейный эндшпиль, я поняла, что если я сейчас проиграю, то мы и матч упустим. Могу сказать, что записала бы свой результат со знаком плюс, если бы не последняя партия, которая, повторюсь, смазала все впечатление. Теперь ставлю себе скорее минус.

Самокритично…

К сожалению, это правда. Если бы эта партия игралась в первом туре, то я бы сказала, что турнир прошел хорошо, неудачно начав, я смогла показать в итоге неплохой результат. Но в итоге получилось немного не так.

Наша мужская команда также завоевала «серебро» чемпионата. Вы так дружно закончили. А дружите ли вы между собой в обычной жизни, и удавалось ли как-то общаться между собой во время турнира?

Да, мы общаемся. Надо сказать большое спасибо ребятам. Я знаю, что они помогали и другим девочкам, и мне помогли очень сильно в подготовке к партиям. Те мальчики, которые обычно отдыхают, мы их берем на некоторое время, они нас готовят. Хочу сказать также, что для мужской команды это огромный успех, потому что та команда, которая заняла первое место у них , «Малахит» из Екатеринбурга, объективно очень сильная, и тягаться с ней действительно очень сложно.

Комментарий Александра Злочевского о выступлении мужской и женской сборных Москвы на командном чемпионате России:

«Хочу, во-первых, сказать, что в этом году мы впервые играли чисто московскими командами. То есть в составах сборных были только москвичи. Это большое наше достижение, и, в общем-то, атмосфера внутри команды в связи с этим, по-моему, была очень хорошей. Ребята понимают друг друга с полуслова, поскольку каждый каждого знает очень давно, знают все нюансы. И в этом смысле намного проще вести командные собрания, когда не надо переводить что-то на другой язык, в случае если у тебя в команде не русскоязычные иностранцы. Надо сказать, что в мужской команде из восьми участников было семь представителей ЦСП «Измайлово». По результатам могу сказать, что второе место мужской команды – это большое достижение, учитывая, что команда, занявшая первое место – это, как ее называли в кулуарах, сборная мира. В ней собрано много звезд первой величины. С ней было соревноваться очень непросто. Но мы конечно будем работать над тем, чтобы в будущем конкурировать с ними. Поэтому в целом второе место для нас можно расценивать как победу в этом турнире.

Что касается женской команды, думаю, им вполне по силам было выиграть. Много матчей закончилось со счетом 2-2, чаша весов могла склониться и в нашу сторону, думаю, что нашим девушкам просто немного не повезло, возможно, кто-то оказался на чемпионате не в лучших физических кондициях. Конечно, повлияло на результат отсутствие нашей ведущей шахматистки Александры Костенюк, которая, в это время играла в Ханты-Мансийске. По той же причине отсутствовала и Ольга Гиря. И кстати они обе выступили в Гран-При очень успешно. Но, я думаю, все недочеты нам удастся исправить к Кубку Европейских клубов в сентябре в Бильбао, где, уверен, наши девушки будут бороться за самые высокие места».

Фото : http://chess-news.ru/