Опубликовано phisey в сб, 05/06/2010 - 15:29

Tags: Интервью
MS

Интервью с Алиной Кашлинской

Интервью с обаятельной шахматисткой, серебянным призером первенства России до 20 среди девушек этого года, одной из главных шахматных надежд нашей страны Алиной Кашлинской.

Добрый день, Алина! Сайт Crestbook хотел бы задать Вам несколько вопросов, не возражаете?

Мне очень приятно обращение ко мне столь уважаемого и профессионального шахматного сайта. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.

Поздравляем Вас с серебряной медалью на Чемпионате России среди девушек до 20 лет, которую Вы завоевали в апреле. Желаем переплавить в следующий раз на золотую! Были в этом году шансы на золото?

Честно говоря, до начала турнира я не ожидала, что буду претендовать на призовые места. У меня был самый низкий рейтинг по сравнению с другими участницами, при этом я впервые участвовала в этом чемпионате.

Однако турнир начал складываться для меня удачно. Перед последним туром я шла в турнире на первом месте, так как, имея равное количество очков с Олей Гирей, имела лучшие дополнительные коэффициенты. Но в последнем туре Оле удалось меня обойти.

В следующем году планирую вновь участвовать в чемпионате и бороться только за золотую медаль.

Расскажите, пожалуйста, о своей шахматной карьере в целом. Вы ведь стали самым юным в Европе международным гроссмейстером в 2009 году.

Шахматами я начала заниматься, когда мне не было еще 7 лет. Родители привели меня в клуб им. Т.В.Петросяна. За 1 год мне удалось пройти путь от новичка до перворазрядника. Дважды (в 8 и 9 лет) становилась серебряным призером Чемпионата Москвы в своей возрастной категории.

В 2003 году стала Чемпионкой России до 10 лет, а затем дважды вице-чемпионкой Европы до 10 лет (по классическим и по быстрым шахматам).

В 11 лет стала кандидатом в мастера спорта, в 12 лет получила первое международное звание "Мастер ФИДЕ".

Летом 2005 года открылась шахматная специализация в Училище Олимпийского резерва. Первый набор составил 10 человек, в том числе Санан Сюгиров, Лена Таирова, Настя Боднарук, Оля Гиря, Настя Савина, Вова Белоус, Вера Небольсина. Среди приглашенных оказалась и я. За время учебы в УОРе я завоевала звание «Международный мастер», став самым юным международным мастером в Европе, а также выполнила первую норму международного гроссмейстера.

Еще полтора года ушло на выполнение двух оставшихся норм гроссмейстера. Последняя из них была выполнена на турнире «Moscow open» в начале 2009 года. Одновременно была выполнена и первая норма мужского международного мастера. Последние два с половиной года я занимаюсь в Шахматной гостиной им. В. Я. Дворковича.

За последний год, помимо завоевания серебряной медали в Чемпионате России до 20 лет в апреле 2010 года, стала бронзовым призером Международного кубка Владимира Дворковича (в июне 2009 года), бронзовым призером Всемирной Маккабиады (в июле 2009 года), бронзовым призером Чемпионата Москвы среди женщин по блицу на призы газеты "Вечерняя Москва" (в августе 2009 года), дошла до четвертьфинала в Кубке России среди женщин по классическим шахматам (в ноябре 2009 года), поделила 1-2 места в Курке России среди женщин по блицу, уступив победительнице по дополнительным показателям (в декабре 2009 года).

Давайте немножко поподробнее о тренерах. Кто Вас тренировал?

В Клубе им Т.В.Петросяна моим тренером была гроссмейстер Людмила Георгиевна Зайцева. Именно ей я обязана тем, что всего за год мне удалось из новичка, умеющего только передвигать фигуры, дорасти до первого разряда. Людмила Георгиевна вела в клубе группу самых опытных и перспективных шахматистов. Объективно говоря, я никак не подпадала под данную категорию. Не знаю, чем руководствовалась мой первый тренер, когда предложила мне попробовать походить на ее занятия. Я была самой младшей и по возрасту, и по квалификации. Впрочем, говорить о квалификации, применительно ко мне, на том этапе было вообще некорректно. На первых занятиях я не понимала практически ничего, напоминая первоклассника, попавшего на выпускные экзамены. Мне было очень некомфортно в роли маленькой, глупенькой, ничего не понимающей девочки. Я стала больше заниматься, на занятиях старалась не пропускать ни слова, пыжилась изо всех сил, и постепенно процесс пошел. Есть такой способ обучения плаванию: ребенка бросают в воду, захочет жить – выплывет. Я захотела жить в шахматах – и выплыла.

Однако после присвоения первого разряда мне пришлось туго. Завоевать разряд – это полдела, нужно еще научиться играть на этом уровне. Первый же турнир перворазрядников, сыгранный после присвоения разряда, я сыграла с редким для себя результатом – семь нулей в семи партиях и официально проставленный «неуспех» в квалификационной книжке. Нужно было учиться играть на принципиально ином уровне, с грамотными и опытными соперниками. А мне только-только исполнилось 8 лет.

На помощь пришел тренер, который научил меня выживать в первом разряде. Им оказался международный мастер Валерий Суренович Цатурян, тренировавший в свое время Эмиля Сутовского, Лилит Мкртчян и других известных шахматистов. Благодаря ему я научилась противостоять более взрослым и квалифицированным соперникам.

В 9 лет я перешла в Московский Дворец Пионеров, где моим тренером стал один из сильнейших детских тренеров страны Владимир Викторович Вульфсон. Перешла я к Владимиру Викторовичу в январе, а уже в апреле выиграла чемпионат России до 10 лет. Владимир Викторович учил меня уже не просто выживать. Он заложил основательную базу, на которой можно было расти и совершенствоваться в шахматах: начал ставить правильный дебютный репертуар, учил нормальному шахматному мышлению. С багажом, заложенным этим тренером, и при его непосредственной поддержке я стала вице-чемпионкой Европы в классических и быстрых шахматах в возрасте до 10 лет, выполнила нормативы сначала кандидата в мастера спорта, а затем мастера ФИДЕ.

Когда мне исполнилось 11 лет, Российская шахматная федерация начала организовывать шахматные сборы. Они проводились под руководством Евгения Ильгизовича Бареева. Основными тренерами были гроссмейстеры Валерий Александрович Чехов и Сергей Николаевич Архипов. Но приглашались и другие известные гроссмейстеры, в том числе Сергей Шипов, Валерий Яндемиров, Виктор Комляков и другие.

В этот период В.А.Чехов и С.Н. Архипов стали моими тренерами, как и тренерами ряда других юных шахматистов. За время работы с ними я добилась звания «Международный мастер» и очень сильно повысила свой рейтинг. Эти тренеры научили меня играть в «конкретные шахматы», глубоко и тщательно считать варианты, не бояться осложнений. Всем своим бывшим тренерам хотела бы сказать, что я им очень благодарна. С каждым из них мне удавалось покорять новые вершины.

С января 2008 года я занимаюсь с Сергеем Викторовичем Долматовым. В свое время он входил в число ведущих гроссмейстеров мира, будучи одним из претендентов на шахматную корону. Впоследствии был главным тренером мужской сборной России по шахматам. Сергей Викторович – очень опытный и профессиональный шахматист и тренер. Работа с ним очень много дала мне в плане профессионального роста, благодаря занятиям с ним сформировался мой нынешний стиль игры, появились новые дебюты, расширилось понимание стратегии шахматной партии, гораздо лучше стала играть эндшпили.

Кроме индивидуальных тренировок Вы ведь еще посещали сессии школы Бареева?

На первую сессию школы Бареева я попала достаточно случайно в возрасте 11 лет. Я была самой младшей из всех участников сборов, поэтому мне было очень не просто соответствовать требованиям, предъявлявшимся к участникам. Но я понимала, что эти занятия очень важны для моего шахматного роста, и старалась выкладываться по максимуму, доказывая тренерам, что они не ошиблись в своем выборе. Постепенно я закрепилась в постоянном составе слушателей школы. После создания в Училище олимпийского резерва отделения шахмат первый набор учащихся был проведен из числа участников школы Бареева. Так я оказалась в числе первых десяти «уоровцев» или, как нас некоторые в шутку называли, «суворовцев».

Полезно ли такое массовое обучение по сравнению с индивидуальным? Как было с дисциплиной в школе Бареева?

Для моего шахматного роста обучение в школе Бареева дало очень много. О конкретных результатах, достигнутых в это время, я уже говорила ранее.

Непосредственно для меня в школе Бареева была очень важна атмосфера состязательности, конкуренции в хорошем смысле слова. И по возрасту, и по квалификации я уступала другим ученикам, но я стремилась не отставать от них ни на занятиях, ни в товарищеских партиях, ни в турнирных выступлениях. В этом плане, такое обучение, безусловно, приносило свою пользу.

На определенном этапе в школе наряду с общими занятиями стали проводиться и индивидуальные, что позволило каждому из обучающихся больше работать над своими конкретными шахматными задачами и проблемами.

В школе, конечно, уделялось значительное внимание дисциплине: и в плане соблюдения спортивного режима, и в плане подготовки к занятиям, и в плане выработки профессионального отношения к делу, которым занимаешься.

Безусловный лидер в Вашем возрастном периоде (девушки до 18 лет) китаянка Хоу Ифань. Она уже мужской гроссмейстер. Вы ставите перед собой цель стать мужским гроссмейстером?

Я не ставлю перед собой цель обязательно догнать и перегнать Хоу Ифань. Мне нравится играть в шахматы, и я стараюсь много работать над ними, чтобы рос мой уровень шахматной игры. Будет повышаться уровень игры – будут и новые спортивные результаты (призовые места, рейтинги, звания). Но мне никогда не было свойственно завидовать чужим результатам. Для меня стимулом к совершенствованию являются не чужие достижения, а удовольствие, получаемое от хорошей игры.

Какая Ваша наивысшая цель в шахматах?

Я – максималистка, всегда стремилась и стремлюсь к достижению наивысших результатов. Безусловно, моя цель – стать сильнейшей в мире. Но к этой цели стремлюсь не только я. Как любит говорить мой нынешний тренер Сергей Викторович Долматов: «Делай, что должно, а там - будь, что будет».

Есть ли у вас кумир в женских шахматах?

Я предпочитаю руководствоваться заповедью: «Не сотвори себе кумира». У меня нет кумиров не в женских, не в мужских шахматах. Есть шахматисты, стиль игры которых мне импонирует, например, Смыслов и Ботвинник.

Принято считать, что для повышения уровня мастерства женщинам-шахматисткам надо встречаться с шахматистами-мужчинами за доской. Это верно?

Я полностью согласна с этим мнением. Игра с мужчинами, безусловно, способствует росту уровня игры женщин-шахматисток. Именно поэтому, на протяжении почти всей моей шахматной карьеры я отдавала предпочтение турнирам с участием мужчин. Но сейчас настал период, когда хочется заявить о себе и в женских шахматах. Поэтому, сейчас я активно участвую в женских соревнованиях. Хотя по-прежнему с удовольствием играю и с мужчинами.

Покажите нашим читателем как надо обыгрывать мужчин…

Из числа победных партий с мужчинами мне хотелось бы выделить партию с международным гроссмейстером Дмитрием Чупровым, сыгранную на мужском Командном Кубке России. Эта партия – одна из немногих, после которой мой нынешний тренер не высказал мне ни одного упрека, а просто сказал: «Молодец!». В его устах – это высшая похвала.

Диаграмма

30.R:g7!+-

Kashlinskaya, Alina (2344) - Chuprov, Dmitry (2561)

Совсем недавно Вы приняли участие в турнире c мужской гроссмейстерской нормой «Юные звезды мира», посвященного памяти Вани Сомова. Ваш результат в нем: неуспех, норма, успех? (Прим. Ред 10 место из 12)

Результат выступления в этом турнире (3,5 очка) я однозначно оцениваю как неуспех. Перед началом турнира, оценивая состав заявленных участников, я понимала, что могу закончить это соревнование и с еще более плачевным результатом. Но турнир сильный, интересный, поэтому я приняла решение согласиться с предложением организаторов и принять в нем участие. Турнир дал мне много пищи для анализа, как шахматного, так и психологического. Он показал, что есть много профессиональных моментов, над которыми нужно работать.

Читаете ли Вы шахматные сайты? Если да, то какие?

Откуда берете свежую шахматную информацию? Я регулярно просматриваю шахматные сайты. В основном, это информационные сайты: http://chessmoscow.ru, www.moschess.ru, www.e3e5.com, www.russiachess.org, www.fide.com. На них отражается основная шахматная информация, которая меня интересует. Периодически бываю и на других шахматных сайтах.

Англоязычные сайты? У Вас нет проблем с английским языком?

С английским языком, также как и с немецким, у меня проблем нет. Я не только посещаю англо- и немецкоязычные сайты, но также активно общаюсь с иностранными коллегами во время поездок на турниры, по электронной почте, в социальных сетях и т.д.

Алина, у Вас такой возраст, что надо определяться, идти ли в ВУЗ для получения высшего образования и профессии или остаться только в шахматах. Какой путь Вы выбираете?

Вне зависимости от шахматных результатов, я планирую получать высшее образование, так как считаю, что это просто необходимо в любом случае.

Склоняюсь к гуманитарным наукам, наиболее интересна для меня психология. Я очень люблю читать книги по психологии (любимые авторы – Карнеги и Васютин, из спортивных психологов - Загайнов). Особенность спорта в том, что помимо чисто спортивных данных, надо быть хорошо подготовленным психологически, иначе не удастся добиваться высоких результатов. Надеюсь, что изучение психологии положительно скажется и на моих спортивных результатах.

Однако пока еще я не могу со 100%-й уверенностью сказать, в какой ВУЗ конкретно буду поступать.

Может ли «совместитель» составлять достойную конкуренцию «голому профессионалу»?

Безусловно, шахматист-профессионал имеет возможность уделять больше времени и внимания шахматам. Но с другой стороны, «совместитель» имеет более надежный тыл, так как его доходы зависят не только от шахмат. Поэтому он может играть в турнирах, наслаждаясь искусством шахмат и не думая о том, что от результата игры зависит его материальное положение. При этом, учитывая, что над ним не довлеет материальный фактор, он может играть более раскованно. Такая игра, когда спортсмен не ощущает психологического давления, может способствовать даже более высоким спортивным результатам.

Попробуем перейти к не шахматной теме. Чем вы занимаете свой досуг, если он есть? Играете ли в компьютерные игры?

В компьютерные игры не играю принципиально. Просто жалко тратить на них время, которого катастрофически не хватает. Свой досуг провожу либо с друзьями, либо читаю книги (предпочитаю классику), либо смотрю фильмы. Иногда удается выбраться в театр. Стараюсь активно заниматься спортом, в частности, каждый день начинаю с пробежки, хожу в фитнес-клуб, также люблю плавание и теннис. Продолжаю заниматься изучением английского и немецкого языков. От дальнейшего изучения французского и испанского на данной стадии пришлось отказаться – не хватает времени.

Какое у Вас хобби?

Помимо тех увлечений, о которых было сказано раньше, я стараюсь следить за новостями, причем не только по телевизору, радио, в прессе, но и активно посещая различные новостные и общественно-политические сайты. Иногда даже участвую в дискуссиях на общественно-политических форумах. На моем сайте в разделе «Моя гражданская позиция» можно увидеть некоторые обсуждения, в которых я принимала участие. Иногда во мне просыпаются некие творческие порывы, и я пишу статьи на шахматные темы или стихи.

Не шахматные хобби снова привязываются к шахматам. Как я узнал на вашем сайте (http://www.kashlinskaya.ru) Вы пишите стихи на шахматные темы. Процитируйте, что-нибудь, пожалуйста.

Примерно года полтора назад я написала стихотворение, которое назвала «Ода шахматам». Представляю его на суд читателей:

Ода шахматам

Я им всю душу отдала,

Хотя наверно бы могла

Все детство с куклами играть

Или с подружками болтать.

Но меня с детства покорил

Фигурок деревянных мир.

Не описать в словах ту страсть,

С которой им я отдалась.

Двух интеллектов столкновенье -

Вот шахматного суть сраженья.

Кто духом слаб и не боец -

Того печальный ждет конец.

Мне не дано предугадать,

Кем в шахматах смогу я стать,

Но не хочу судьбы иной,

Ведь мои шахматы - со мной.

И, как с живыми, говоря,

Хочу я им сказать, любя:

"Вы научили меня жить,

Работать, мучиться, творить.

Я Вас за все благодарю

И своим детям подарю

Учебник шахматной игры.

Пусть он откроет им миры

Чудес на шахматной доске."

И пусть несведущий в тоске

Зевнет, не оценив красот.

Безмерно счастлив будет тот,

Кто шахмат красоту познал

И с ними жизнь свою связал.

Кроме того Вы текст создали текст шахматного гимна. Как с ним продолжается работа? Не предлагали его в качестве официального каким-нибудь шахматным начальникам?

Работа над гимном продолжается. Сейчас она вступила в завершающую стадию. Музыку к гимну написал замечательный композитор Александр Беркли. Послушать ее можно на моем сайте.

Нам удалось найти певицу, которая будет исполнять гимн. Это заслуженная артистка Узбекистана Лариса Москалева. Она является победителем и призером многих эстрадных конкурсов и фестивалей, часто выступает на телевидении. Те, кого это заинтересует, могут посетить ее сайт в Интернете: www.moskaleva.com. Композитора и меня привлекли в ней очень сильный, хорошо поставленный голос. Предварительная запись гимна уже сделана, и она полностью удовлетворила нас как авторов. К началу второй декады июня планируется завершить аранжировку гимна и сделать его окончательную запись. После того, как будет готов окончательный вариант, планирую выложить его на своем сайте.

Очень надеюсь, что гимн, над которым мы вместе с композитором и исполнителем работали последние полгода, привлечет внимание российской, московской и других шахматных федераций, а также организаторов шахматных соревнований. Мне кажется несправедливо, что огромная армия любителей и профессионалов шахмат не имеет своего гимна. Ведь многие спортивные соревнования (Олимпийские игры, чемпионаты по многим видам спорта) начинаются и завершаются исполнением гимнов. Это очень красиво и способствует росту престижа этих соревнований и видов спорта. Как было бы здорово, если бы и шахматные турниры начинались и завершались исполнением шахматного гимна, нацеливающего участников на честную и достойную игру.

Гимн на днях будет окончательно готов. Кто из шахматных организаторов и администраторов возьмет на себя смелость ввести его исполнение в программу шахматных состязаний? Пока ответа на этот вопрос нет, но очень надеюсь, что на гимн обратят внимание в шахматном сообществе, и он будет востребован.

Алина спасибо Вам за интервью! Желаем успехов!

Большое спасибо за пожелания. Надеюсь, что новые успехи не за горами.