Алина Кашлинская: приятно начать сезон с такого сильного соревнования (портал «Moscow Open», 28.01.2018)

Алина Кашлинская: приятно начать сезон с такого сильного соревнования

(портал «Moscow Open», 28.01.2018)

28 января 2018 года

В статусе рейтинг-фаворита этапа Кубка России среди женщин в этом году выступает московский гроссмейстер, выпускница РГСУ Алина Кашлинская. Она стала первым гостем пресс-центра турнира и любезно согласилась ответить на вопросы.

— Здравствуй, Алина! Не вспомнишь, сколько раз ты уже участвовала в Moscow Open?

— В Кубке РГСУ играла много раз, точную цифру сразу не назову. В 2009 году выполнила первую норму международного мастера, играя в турнире «А» (сейчас это этап Кубка России среди мужчин — прим. ред.). Потом участвовала в круговых турнирах среди студентов, а в последние годы сражаюсь в большой швейцарке — этапе Кубка России среди женщин. Пару лет назад после шести туров шла в нем со стопроцентным результатом, но в итоге разделила 2-4 места, и по дополнительным показателям стала четвертой. В прошлом году взяла серебро.

— Почему ты решила в этом году сыграть в Moscow Open?

— Хотелось принять участие в хорошем турнире, а также побыть дома с семьей. Сейчас мы с мужем живем в Польше. И там я очень скучаю по домашней еде, которую готовит мама. К тому же начало шахматного сезона приятно начать с такого сильного соревнования.

— На прошедшем Суперфинале чемпионата России ты заняла третье место. Довольна ли таким результатом?

— Это был пятый по счету суперфинал, в котором я принимала участие, и на него я ехала с целью показать достойный результат. Мысли о том, что еду только за золотом, не было. В моей практике такие рассуждения не приводили обычно к большим результатам. Но уже в первом туре был переломный момент — удалось обыграть очень неудобную для меня соперницу — Валентину Гунину. Почувствовала то, что удача будет со мной в этом турнире. Забавным было и то, что на жеребьевке вытянула номер, под которым предстояло сыграть больше партий черным цветом. Немного расстроилась, но Ольга Гиря успокоила — один из дополнительных показателей — число партий, сыгранных черным цветом, — будет лучше! И так сложилось, что именно с ней я поделила 3-4 места, и благодаря большему числу партий, сыгранных черными, взяла бронзу. Конечно, результатом осталась довольна.

— Как проводишь время во время турнира, чем занимаешься после партий?

— Обычно читаю книгу или смотрю одну серию какого-нибудь сериала. Раньше я не смотрела сериалы, но муж и многие мои знакомые уговорили попробовать. Теперь в повседневной жизни стараюсь себя ограничивать в просмотре, но один раз сорвалась и за день посмотрела 16 серий! Теперь для меня сериалы являются маленьким бонусом — включаю после выполненного плана занятий на день.

— Какие воспоминания у тебя остались об учебе в РГСУ?

— Воспоминания очень теплые, ведь сейчас, когда я живу в другой стране, и мне есть с чем сравнивать. Наш университет давал все возможности для совершенствования в шахматном плане: поддерживал морально, предоставлял свободный график... В других странах шахматисты, как правило, стоят перед большим выбором: учеба или спорт. И довольно часто выбор делается в пользу учебы. В нашем случае, есть возможность совмещать.

— Какие цели ставишь перед собой в этом году? Где планируешь сыграть?

— В ближайшее время поеду на чемпионат Европы среди женщин, и сыграю в круговом турнире в Голландии. Не люблю ставить перед собой конкретную цель, больше стремлюсь повысить свое шахматное мастерство. С такой мыслью мне проще играть. Конечно, есть люди, которым удается побеждать, держа в голове мысли только о победе, но я не вхожу в их число. Играю, совершенствуюсь, и этим я довольна.

Вопросы задавали Эльдар Мухаметов и Алина Бивол.