У российских шахмат - вторая молодость


В четверг 15-летняя москвичка Алина Кашлинская стала самым юным гроссмейстером в Европе. Могла бы и на планете, но тут ей помешала вице-чемпионка мира Хоу Ифань, которая на год моложе. Но первая в Европе — тоже неплохо. “МК” позвонил Алине, чтобы поздравить ее.

— Как ты начала заниматься шахматами?

— Мой папа — любитель шахмат — научил меня играть, когда мне не было еще и семи. Сначала он отдал в кружок брата — для общего умственного развития. Мне стало обидно, и я сказала, что тоже хочу шевелить мозгами. Так я оказалась шахматисткой. Брат вскоре переключился на другие занятия, а у меня как раз дело пошло. Я занималась с гроссмейстером Людмилой Зайцевой и за год заметно продвинулась — стала перворазрядницей. Потом перешла во Дворец пионеров к тренеру Владимиру Вульфсону. Когда мне было девять, в чемпионате России “до 10 лет” неожиданно заняла первое место, т.е. стала чемпионкой страны. Отправилась на чемпионат Европы для таких же малышей, как я, и опять успех — второе место.

— И тогда ты…

— И тогда я решила, что пора завязывать с детскими шахматами. Чтобы добиться чего-то серьезного, надо участвовать в настоящих битвах. Я переключилась на разные турниры, круговики и опены и играла в них без передышки. В 2005-м стала мастером ФИДЕ, в 2007-м — международным мастером и принялась за “гроссмейстера”. Норму, как известно, надо выполнить трижды. Последний раз мне это удалось сделать пару месяцев назад в Московском опен-турнире. И вот я — гроссмейстер, даже не верится. Кстати, попутно выполнила балл “мужского” международного мастера.

— Как ты все успеваешь?

Чтобы играть, нужно иметь много времени. Поэтому я учусь в школе свободного посещения, есть и такая, — в 9-м классе. Но не подумайте, что я лентяйка, наоборот, почти отличница (затесалась пара “четверок”), там ведь что-нибудь не сдашь — тут же вылетишь.

— Кто сейчас тебя тренирует?

— До недавнего времени я занималась с гроссмейстерами Чеховым и Архиповым в школе олимпийского резерва №1 — со всей России туда отобрали всего десять шахматистов. А теперь перешла в Гостиную Аркадия Дворковича (да-да, того самого), и теперь меня учит уму-разуму один из самых известных наших тренеров гроссмейстер Сергей Долматов.

— О новых победах мечтаешь?

— Пока не знаю, увлечений много — посещаю Школу юного психолога при МГУ, занимаюсь йогой, учу сразу три языка. В шахматах сейчас буду стараться повысить рейтинг, чтобы выйти на международный уровень. А там видно будет.

Опубликовано в газете "Московский Комсомолец" 20.03.2009