Двигаться вперед, не теряя энтузиазма...

Портал «Мир шахмат» (worldofchess.ru), 20 января 2017 года

В преддверии старта в 13-м международном Кубке РГСУ по шахматам Moscow Open-2017 итоги 2016 года для сайта worldofchess.ru подвела международный гроссмейстер Алина Кашлинская, рассказав о памятных победах, неудачах и наиболее запоминающихся событиях.

image

2016 год в шахматном плане выдался для меня очень нестабильным. Отличные выступления чередовались с провальными. Да что уж говорить – последние три классических турнира в ушедшем году, где в сумме я потеряла чуть больше 50 пунктов, не удались совсем. Но обо всем по порядку, ведь начинала я этот год за здравие.

Battle of Sexes

Первым моим турниром был сильный опен в Гибралтаре, в котором я мечтала поучаствовать уже несколько лет. Но проблема всегда заключалась в том, что этот сильнейший опен проходит параллельно с не менее известным фестивалем Moscow Open, который проводится в стенах Российского Государственного Социального Университета. Я успешно закончила РГСУ в 2015 году. Разумеется, во время учебы в университете выбор между этим двумя турнирами не стоял. Но в 2016 году мне удалось осуществить свою маленькую мечту. Фестиваль произвел на меня очень положительное впечатление. Перед началом турнира мы с мужем по просьбе организаторов провели сеанс одновременной игры с участниками из более слабых турниров. Мужу удалось достаточно легко обыграть своих соперников, мне же пришлось изрядно потрудиться. Этот сеанс послужил неплохой разминкой перед турниром. Из интересных мероприятий, конечно, нельзя не упомянуть про Battle of Sexes – борьбу за большой доской с огромными фигурами между мужчинами и женщинами. Женщины проиграли, но боролись до конца! Надо отдать должное организаторам турнира в Гибралтаре – благодаря их стараниям, многие приезжают в это место каждый год с огромным удовольствием, и я теперь понимаю, с чем это связано.

Если говорить о чисто шахматной составляющей, то я провела турнир не очень уверенно: победы чередовались с поражениями, и итоговый результат – 6 очков из 10 – можно скорее расценивать как не совсем удовлетворительный, но и совсем неудачным турнир назвать тоже нельзя.

Красивая розочка на 8 марта

Затем был «Аэрофлот Опен» – турнир, поделенный на три группы в зависимости от рейтинга, что делает его особенно привлекательным для очень многих шахматистов. Я играла в категории «B» – для участников с рейтингом от 2300 до 2550. В этом турнире, набрав 5,5 очков из 9, удалось немножко прибавить рейтинг и обыграть нескольких неплохих шахматистов. Но этот турнир мне запомнится, скорее, не результатом, а такой милой неловкостью – дело в том, что одна из партий «Аэрофлот Опена» приходилась на 8 марта, организаторы сделали очень красивый жест и подарили каждой участнице розочку. Каково же было мое удивление, когда соперник, с которым я в этот день должна была мериться силами за шахматной доской, пришел на партию с не менее прекрасной розой. Я вежливо поблагодарила и обыграла этого молодого человека.

Можно ли играть на костылях?

Следующий турнир – чемпионат России среди клубов – мне пришлось играть в экстремальных условиях на костылях. Дело в том, что незадолго до поездки я споткнулась на пробежке и получила травму – разрыв связки голеностопного сустава. К счастью, удалось обойтись без операции, но гипс на ближайшие три – четыре недели мне был обеспечен. Впрочем, я не в первый раз оказываюсь в подобной ситуации. Около четырех лет назад также на костылях я играла в турецкой лиге. И сыграла очень хорошо, кстати, прибавила 15 пунктов рейтинга, прошла турнир без поражений и помогла команде поделить первое – второе места. Так что, несмотря на костыли, настроение перед поездкой в Сочи у меня было хорошее. И, действительно, турнир я провела на очень хорошем уровне, и наша команда заняла первое место, а я – второе место на своей доске. Гипс по прилете сняли, так что от этого чемпионата остались только хорошие воспоминания.

Лучшая партия года

Следующим моим турниром стала Высшая лига Чемпионата России. И начало турнира не предвещало ничего хорошего – я набрала 0,5 очка из 2-х с явно уступающими мне в классе соперницами. Говорить о каких-то высоких местах или о выходе в Суперфинал, разумеется, не приходилось. И, видимо, в тот момент, когда я перестала думать о высоких местах, стала исправно набирать очки. Партии складывались в мою пользу, и перед последним туром у меня появились реальные шансы на то, чтобы все-таки занять место в первой пятерке и получить заветную путевку в Суперфинал чемпионата России. И эти шансы заключались в том, что мне нужно было черными «по заказу» обыграть Дашу Пустовойтову. Я пошла на открытую борьбу и получилась позиция с разносторонними рокировками, где моя атака оказалась сильнее.

Перед Суперфиналом я хотела разыграться и сыграла в сербской лиге. Разыграться получилось: лигу я провела в целом на хорошем уровне, без поражений, но вот только, к сожалению, на главный турнир эта тренировка не очень хорошо подействовала.

Самый сложный турнир в году

Итак, Суперфинал чемпионата России среди женщин – турнир очень сильный и тяжелый. До этого я три раза играла в Суперфиналах и только один раз закончила турнир с удовлетворительным результатом. Честно говоря, мне не очень хочется сейчас вспоминать череду поражений, которая настигла меня на этом турнире и на последующем клубном чемпионате Европы. Это были два по-настоящему провальных турнира, где ничего не получалось.

А следующий турнир – женский круговой турнир во Вроцлаве, в котором я год назад одержала победу, начался очень хорошо – казалось, всё, черная полоса закончилась. Но на финишной прямой последовали три поражения подряд. На протяжении этих трех турниров у меня в голове постоянно крутилось высказывание Уинстона Черчилля «Успех – это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма». Выводы после этих турниров были сделаны, но я не готова ими сейчас открыто делиться…

Один шаг вперед, два назад

Перед Новым годом я решила сыграть в Чемпионате мира по блицу и быстрым шахматам среди женщин. И в целом, эти турниры прошли для меня на высоком уровне – удалось сыграть с очень многими сильными шахматистками, набраться опыта и сделать заметный шаг вперед и в блице, и в быстрых шахматах.

Я думаю, мой 2016 год в шахматном плане можно охарактеризовать как «Один шаг вперед, два назад». Не знаю, радоваться ли тому, что был шаг вперед или огорчаться, что было два шага назад. Наверное, ни то, ни другое. Этот год был таким, каким был. Важно сделать выводы и двигаться дальше…